Таможенное оформление экспорта

При экспортировании товаров за границу нужно пройти не менее тщательную проверку, чем при импорте. Таможенное оформление экспорта не облагается таким количеством налогов как импорт, но акцизные сборы и экспортные пошлины Вы все равно, обязаны уплатить. Правда для некоторых видов продукции налоговый кодекс подразумевает возврат этих сумм.

Товары, идущие на экспорт, должны быть вывезены из страны в точно таком же виде, какими они были в день прохождения контроля таможенными органами. За исключением естественного влияния сроков хранения, но с учетом организации надлежащих условий для сохранности вида.

Таможенное оформление экспорта потребует:

  • представить документы, подтверждающие основания для вывоза с территории страны (контракты, договора и т.п.),
  • документы, которые подтверждают уплату пошлин и сборов (платежные поручения про уплату налогов, и платежные поручения об уплате услуг самой таможни),
  • а также соблюдения всех требований предусмотренных законами Украины (подтверждение аккредитации в таможенных органах, правильно заполненная таможенная декларация и т.п.).

Естественно отправитель должен представить документы, в которых подтверждается происхождение товара: где он был сделан, каким нормам соответствует и прошел ли он санитарный контроль. А также все документы транспортной компании, которая осуществляет перевозку (документы водителя, транспортная накладная или железнодорожные авиа накладные, в зависимости от транспорта каким будет перевозиться груз и т.д.)

Если отправитель и владелец товара, это разные лица, то отправитель должен предоставить платежные поручения подтверждающие покупку данного товара для отправки на экспорт.

Прежде чем отправлять товары на экспорт проконсультируйтесь, что еще потребуется для этого и оформите все документы заранее.