Таможенное оформление товаров

Таможенное оформление товаров это одна из основных процедур связанная с приобретением товаров через границу страны, которые подлежат таможенному контролю.

Все грузы проверяются таможенными органами с целью обеспечить выполнение внешнеторгового права и международных договоров. Проверяться может как весь объем товара, так и просто отдельная его часть, все будет зависеть от того, что конкретно ввозится.   Такое оформление происходит в присутствии импортера, грузополучателя, грузоотправителя или без участия заинтересованных лиц, если они доверили перевозку своего груза посреднику – транспортно-экспедиторской компании.

Таможенное оформление товаров влечет за собой определение ставки пошлины, всех необходимых налогов, акцизов и т.п., расчет суммы пошлины, которая будет собрана на таможне  и дальнейшая их уплата. Сумма налога формируется в соответствии с условиями ввоза/вывоза конкретных товаров, перечисленных в таможенной декларации и тарифам, действующим в день оформления.

По итогам таможенного оформления товары (груз) может получить разрешение для ввоза (таможенная очистка) или же наоборот быть оштрафован, если не выполнены все правила и процедуры проверки. Если неправильно указана маркировка товаров или не точный адрес получателя, груз тоже могут вернуть обратно. Бывают случаи, что не пропускается только часть товара, если например, он уже просрочен или сертификаты качества предоставлены не на всю партию.

Также не исключено, что для проверки качества товаров у пограничной службы нет необходимого технического обеспечения (лаборатории или что-то еще) тогда перевозчику могут предложить проехать на другой пропускной пункт, где такое оборудование есть, и груз будет осмотрен.

Нужно заранее изучить все правила и возможные причины отказа в ввозе грузов, чтобы предотвратить подобные ситуации.